📑 Усоньша-богатырша. В изложении Шелгуновой Л.П.

В то давнее время, когда мир Божий был наполнен чудесами, когда реки текли молочные, а берега были кисельные, в то счастливое время жил-был царь с царицею и тремя сыновьями-царевичами Царь был стар.

Дошли до него слухи, что за тридевять земель, в тридесятом царстве живет Усоньша-богатырша, и есть у неё живая и мертвая вода, а в саду растут молодильные яблоки.

Стал царь думать, как бы ему достать их.

Надумал он кликнуть клич по всему государству, не найдется ли охотника ехать добывать живую и мертвую воду и молодильные яблоки.

Кликнули клич, а охотник не нашелся. Тогда приказал царь созвать все свое войско и сделать вызов, но и тут охотника не выискалось.

Загрустил царь.

Видят это царевичи, и жаль им стало отца.

Стали они думать, как помочь горю, и решили между собою, что сперва поедет добывать живой и мертвой воды и молодильных яблок старший царевич, а если он не возвратится, то ехать среднему, если же и этот не возвратится — ехать меньшому, Ивану царевичу.

Пришел старший царевич к отцу и говорит:

— Отпусти меня, батюшка, в путь-дорогу. Я поеду добывать живую и мертвую воду и молодильные яблоки.

Обнял царь сына и отвечает ему:

— Поезжай, сын, мой дорогой, с Богом. Если добудешь мне живой и мертвой воды и молодильных яблок, отдам тебе при жизни полцарства.

Распорядился царь, чтобы поскорее снарядили корабль в дальний путь, и приказал старому дядьке собираться в путь вместе с царевичем.

Сел царевич на корабль вместе с дядькою и поплыли по морю.

Корабль, как лебедь на волнах, покачивается. Плывут день, плывут другой, корабль идет как следует, а на третий день поднялся ветер и понесло корабль без удержу.

Перепугалась вся прислуга корабельная, думает: “Вот наша погибель пришла!”. А корабль все несется и несется.

Только на четвертый день остановился он у прекрасного острова.

Вышел царевич с дядькою на берег и видят, что весь остров покрыт чудными деревьями и диковинными цветами. Ходят они по острову, любуются да срывают спелые плоды с деревьев, а птички невиданной красоты перепархивают с цветка на цветок.

Вдруг из кустов выпорхнула птичка, такой необыкновенной красоты, что царевич глаз от неё отвести не может. Перышки у неё блестят на солнце, как каменья самоцветные., а глазки, словно два брильянта горят.

Порхает птичка вокруг царевича, словно говорит ему “поймай меня”.

И впрямь, захотелось царевичу поймать ее. Стал он ловить ее и только протянет руку, чтобы схватить, а она — игорх и улетела! У самых рук вьется, а в руки не дается.

Царевич за ней, а она от него. Далеко ушел царевич от берега, а уж день стал клониться к вечеру. Устал старый дядька и говорит царевичу:

— Брось, царевич, эту птичку, тебе ее не поймать. Я устал, да и тебе пора отдохнуть. Пойдем на корабль.

Отвечал царевич дядьке:

— Я без этой птички назад не пойду! А ты ступай на корабль и жди меня там три дня и три ночи. Если же я за это время не вернусь на корабль, плыви один на родину.

Долго уговаривал дядька царевича идти назад, но тот его не послушался. И пошел дядька на корабль, а царевич — за птичкой.

Завела птичка царевича в густой лес, а сама порхнула в кусты и пропала. Остался царевич один, усталый, голодный. Ходит по лесу и думает:

“Что мне теперь делать? Куда идти? Верно, мне погибнуть суждено, растерзают меня в лесу звери дикие!”

Только подумал он это, вдруг перед ним тропинка. Пошел но ней и пришел к избушке. Видит царевич: на пороге избушки старичок сидит. Подошел царевич к старику, а тот и говорит ему:

— Здорово, царевич! Далеко ли путь держишь?

— Не напоил, не накормил, а спрашиваешь!– сердито закричал на старика царевич.

— Вот ты каков, молодец!– сказал старик.– Я таких не люблю. Кто старших не почитает, тот и сам ничего не стоит.

Ударил старик клюкою о землю и явились его слуги, схватили царевича и отвели в темницу.

Подождал дядька царевича три дня, а на четвертый отправился на родину.

Приехал дядька и пошел во дворец к. царю.

Увидал его царь и спрашивает:

— А где же царевич?

Упал дядька царю в ноги и отвечает: Ох, светлый царь! пропал твой старший сын. Принесло нас буйным ветром к чудному острову, вышли мы на берег, а вокруг нас деревья с дивными плодами, цветы разноцветные и птицы невиданные, а одна птичка краше всех. Так эта птичка царевичу понравилась, что захотел он ее поймать, пошел за нею и пропал.

Поднял царь с земли старого дядьку, обнял его и сказал:

— Ох, старик, дожили мы с тобой до большого горя!

Сильно запечалился царь.

Видит средний сын отцовскую печаль и, чтобы утешить отца, говорит ему:

— Благослови меня, царь-батюшка! Поеду я туда, где мой старший брат пропал. Может, и воды и яблок достану, да и брата найду.

Отпустил царь второго сына и дал ему тот же корабль, на котором ездил старший царевич, и того же дядьку в провожатые.

Первые два дня шел корабль, как следует, а на третий день поднялся сильный ветер и погнал корабль к тому же острову, где пропал царевич.

На четвертый день остановился корабль у берега. Царевич вместе с дядькой сошли на землю. Глядят вокруг, любуются, а чудная птичка тут как тут.

— Посмотри, посмотри, царевич,– говорит дядька,– вот та самая птичка, которая завела неизвестно куда твоего старшего брата.

Царевич взглянул на птичку, а она так и вьется вокруг него, с цветка на цветок перепархивает, чуть-чуть сама в руки не дается.

— Ну, старик, прощай!– говорит царевич дядьке.– Ступай на корабль и жди меня шесть дней. Не вернусь — отправляйся домой один, а я пойду за птичкой. Может, ее поймаю, а может-быть, она приведет меня туда, где мой брат заблудился.

— Не ходи, царевич,– стал дядька его уговаривать,– а то и ты пропадешь, как пропал твой брат.

— Эх, старый,– отвечает царевич,– двух смертей не бывать, а одной не миновать!

Пошел царевич за птичкой. Привела его птичка в лес., а сама в кусты улетела и скрылась.

Ходил-ходил царевич по лесу, набрел на тропинку и дошел по ней до избушки. На крылечке старик сидит, царевича поджидает, а как завидел его и говорит:

— Здорово, царевич! Давно я тебя поджидаю. Куда путь держишь?

— Куда путь держу — не твое дело. Я сюда не затем пришел, чтобы с тобой разговаривать. Готовь скорее мне угощение, а то плохо тебе будет.

Рассердился старик на дерзкие речи царевича и что есть силы стукнул о землю клюкою своею. Появились слуги, схватили царевича и бросили его в тюрьму.

Ждет дядька царевича, а его нет как нет. После шести дней отплыл корабль от острова и поехал дядька один домой. Приплыл корабль к родным берегам и пошел старый дядька к царю с печальной вестью.

Увидал царь дядьку и спрашивает:

— Где же царевич?

Упал старый дядька в ноги царю, слезами обливается и говорит:

— Хочешь, казни меня, хочешь, милуй! Виноват я, царь-государь! Не сумел уговорить царевича, чтобы не ходил он за птичкой, пошел за ней и пропал!

Горько заплакал царь, поднял с земли старого слугу, обнял его и говорит:

— Не буду я тебя казнить, не твоя вина, что погибли царевичи. Верно, их судьба такая.

Горюет царь, а Иван царевич приходит к нему и говорит:

— Царь-батюшка! благослови меня в путь-дорогу. Я хочу ехать братьев отыскивать. Может, и братьев верну и воды и яблок привезу.

— Что это ты, сын мой, задумал?– отвечает ему царь.– Как я тебя отпущу? Братья твои постарше были, да и то погибли. Я и царица стары, помоем — на кого царство останется.

А царевич твердит свое: “хочу да хочу ехать”.

Делать нечего, пришлось царю отпустить и меньшого сына. Призвал царь дядьку и строго наказал ему беречь царевича. Снарядили корабль и отправились в путь-дорогу.

Ехал корабль два дня благополучно, а на третий понесло его буйным ветром.

Приказал дядька якоря бросать, паруса спускать,– ничего не помогает: несется корабль по волнам морским как птица быстрокрылая. Примчался к острову и остановился как вкопанный.

Говорит дядька царевичу:

— На этом острове твои братья погибли.

— А я, может-быть, их отыщу. Надо счастья попытать.

Вышел царевич на берег. Любуется красотой острова, а дядька говорит ему:

— Берегись, Иван царевич! Вот она птичка-злодейка, что погубила твоих братьев.

А птичка порхнула перед царевичем, села на ветку, глядит своими чудными глазками в глаза Ивану царевичу и словно манит его к себе.

Так она понравилась ему, что он глаз отвести не может. А дядька все умоляет царевича не верить лукавой птичке, не ходить за нею.

Слушал-слушал царевич и говорит дядьке:

— Ступай ты на корабль, жди меня три месяца, а если я не явлюсь, то еще жди три недели, прождешь три недели, а меня все нет — жди еще три дня. А с этой птичкой я не расстанусь: либо сам погибну, либо братьев найду.

Ушел дядька, а царевич пошел за птичкой. Привела птичка Ивана царевича в лес, а сама в кустах пропала. Ходил-ходил царевич по лесу и говорит:

— Верно, мне пропадать, как пропали братья мои.

Только проговорил он это, перед ним тропинка явилась.

Пошел царевич по тропинке и пришел к избушке. Вошел он в нее, а там на лавке старик сидит. Увидал старик царевича и говорит ему

— Здорово, Иван царевич! Давно я тебя жду, насилу дождался. Куда путь держишь?

— Здравствуй, дедушка!– отвечал царевич.– Куда путь мой лежит, я сам не знаю: иду я братьев своих отыскивать да для батюшки царя живую и мертвую воду и молодильные яблоки добывать.

— Нелегкое твое дело, царевич! Ну, да об этом мы завтра потолкуем, а теперь тебе поесть да отдохнуть надо.

Ударил старик в землю клюкою, тотчас слуги явились. Приказал им старик накормить, напоить и спать уложить Ивана царевича.

Проснулся Иван царевич и глазам своим не верит: лежит он в роскошных палатах на золотой кровати, а у дверей слуги стоят, его пробуждения дожидаются. Чуть заметили, что он проснулся и спрашивают:

— Чего хочешь, Иван царевич! Что приказать изволишь?

День за днем живет Иван царевич у старика в гостях и так ему хорошо живется, что он счет времени потерял. Уж два месяца прошло, а царевич и не думает в путь собираться. Видит это старик и спрашивает:

— Знаешь ли, Иван царевич, сколько времени ты у меня гостишь?

— Денька два будет,– отвечал царевич.

Засмеялся старик и говорит царевичу:

— Нет, царевич, не два дня, а два месяца!

— Ох, дедушка! что же мне теперь делать? Времени у меня мало осталось, пожалуй, не успею доехать до царства Усоньши-богатырши.

— Ничего, Иван царевич, не горюй! Я полюбил тебя за твою простоту и помогу добраться до царства Усоньши-богатырши.

Приказал старик своим слугам списать с царевича портрет. Когда портрет был готов, он призвал к себе царевича и сказал:

— Садись, царевич, на пол.

Царевич сед, а старик очертил вокруг него мелом и говорит:

— Ну, Иван царевич, слушай что я тебе говорить буду, а когда я кончу, ты хлопни в ладоши три раза и очутишься в царстве Усоньши-богатырши. Возьми свой портрет. Вот тебе и часы,– и старик подал царевичу часы,– а вот и мел. Этим мелом ты очертишь вокруг себя когда добудешь все, что тебе надо. У входа в сад Усоньши-богатырши стоят два великана и у каждого в руке по палице в пятьсот пудов. Никого они не пропускают. Ты старайся мимо них пройти ровно в двенадцать часов,– в этот час они засыпают. Войдешь в сад и увидишь там два колодца, а между ними стоит яблоня с молодильными яблочками. У колодцев два льва стоят и растерзают всякого, кто к ним приблизится, но в двенадцать часов и они спят. Добудешь мертвой и живой воды, сорвешь молодильных яблочек, ступай прямо во дворец к Усоньше-богатырше, она в полночь тоже спит и во дворце у неё все спят. Ступай прямо к ней в опочивальню. Свой портрет к ней на стол поставь, а её себе возьми и часами с ней поменяйся, да не забудь, возьми у неё со столика кошель-самотряс: он всегда полон золота. Ну, а теперь отправляйся в путь.

Хлопнул царевич в ладоши три раза и очутился у ворот сада Усоньши-богатырши. Взглянул на часы — ровно полночь! Великаны спят.

Царевич проскочил мимо них, те и не шевельнулись. Пришел в сад. Львы тоже спят, как убитые. Набрал он в пузырьки живой и мертвой воды, нарвал молодильных яблок и пошел во дворец.

Вошел в первую комнату-тут спят двенадцать красных девушек”, входит во вторую — еще двенадцать спящих девушек; вошел в третью, там спит на роскошной постели сама Усоньша-богатырша.

Взглянул на нее Иван царевич и глаз отвести не может: никогда таких красавиц он не видывал. Посмотрел царевич на часы, осталось ему только десять минут.

Схватил он скорее её часы, портрет и кошель-самотряс, а ей свои часы и свой портрет оставил. Быстро пробежал он назад мимо львов и великанов, очертил вокруг себя мелом, хлопнул в ладоши и очутился опять у старика.

Проснулась Усоньша-богатырша, увидала на своем столе портрет царевича и его часы, и закричала громким голосом: — Кто осмелился быть у меня без моего разрешения? Послать погоню и привести ко мне дерзкого!

Но погоня ни с чем возвратилась. Рассердилась Усоньша-богатырша и поехала сама отыскивать своего гостя непрошеного.

А Иван царевич, очутившись у старика, говорит ему

— Здравствуй, дедушка! Вот я и опить у тебя. Все достал: и воды, и яблок, и кошель-самотряс, полный золота, — теперь бы домой к отцу ехать, да вот горе –не знаю, где братьев искать.

Заплакал царевич, а старик говорит ему:

— Не плачь, Иван царевич! Братья твои у меня. Я бы их за грубость никогда не простил, да уж ради тебя прощу. Бери их и вези к отцу.

И приказал старик привести братьев царевича.

Радостно встретились братья; обнялись, поблагодарили старика и отправились на свой корабль.

Идут царевичи домой. Только старшие братья невеселы: завидно им, что Иван царевич добыл и воды и яблок.

И решили они между собою, как только заснет младший брат, отобрать у него живую и мертвую воду, заменить ее морской водой, а вместо молодильных яблок положить простых.

Так они и сделали.

Приехали царевичи домой. Увидал царь своих сыновей, обрадовался., обнимает, целует их.

Вытащил из кармана Иван царевич пузырьки с водой и яблоки и говорит отцу:

— Вот, батюшка, я достал живой и мертвой воды и молодильных яблок. Выпей водицы да скушай яблочко, так и станешь молодым.

Выпил царь воды, съел яблоко и, как был стар, так и остался.

А старшие братья говорят отцу:

— Не верь ему, батюшка, он обманывает: мы достали для тебя живой и мертвой воды и молодильных яблок. Вот они.

Подали братья царю воду и яблоки.

Выпил царь воды — здоров стал, съел яблоко — молодым сделался.

Обрадовался царь. Благодарит старших сыновей, а на Ивана царевича сильно рассердился и закричал:

— Уходи с глаз моих! Не хочу иметь в своем доме сына-обманщика.

Ничего не сказал царевич. Поклонился отцу, братьям и пошел, куда глаза глядят.

Вышел он за город в поле, видит — пастух стадо пасет, подошел к нему царевич и стал просить:

— Отдай мне, пастух, свой кафтан, а мою одежду возьми себе.

Пастух согласился. Скинул свой кафтан и отдал царевичу, а его одежду себе взял.

Поблагодарил царевич пастуха и пошел куда глаза глядят. Шел-шел царевич и пришел в большой город на площадь базарную.

Ходит царевич мимо лавок, смотрит, как купцы товар продают. Подошел он к одной маленькой лавочке, где старый старик торговал, и говорит ему:

— Дедушка, возьми меня в лавку торговать!

— Да ты кто таков?– спрашивает лавочник.

— Возьми меня, дедушка! Буду служить тебе верой и правдой, а кто я таков, про то не спрашивай.

Понравился старику Иван царевич и согласился он взять его к себе.

Стал царевич торговать. Удивляется старик: никогда у него таких барышей не было, как при молодом приказчике.

А Иван царевич, как только старик уйдет из лавки, достанет свой кошель-самотряс и насыплет полный ящик золота, а вечером станет отдавать старику деньги и говорит:

— Вот, дедушка, гляди, сколько я наторговал!

В скором времени старик так разбогател, что все стали ему завидовать.

Раз утром шел по базару полк солдат, а Иван царевич отворил лавку и говорит:

— Солдатушки, ребятушки, берите себе в лавке все, что хотите.

Вмиг разобрали солдаты всю лавку.

Ушли солдаты, а царевич достал свой кошель-самотряс и насыпал полный прилавок золотом.

Стали купцы смеяться над стариком, говорят ему:

— Хорошего ты себе приказчика достал! Весь товар солдатам раздал.

А старик отвечает им:

— Может, мой приказчик и плох, да никто мне такого барыша не приносил, как он.

Привел старик в свою лавку купцов, показал им груды золота, те так и ахнули, а на другой день открыли свои лавки и ждут, когда полк мимо пойдет.

Идут солдаты, а купцы и кричат им:

— Эй, служивые, берите из наших лавок все, что хотите!

Разобрали солдаты весь товар и ушли, а глупые купцы остались и без товара и без денег. Рассердились они на старика и на царевича и стали бранить их. А царевич со стариком сидят в лавке да посмеиваются.

Тем временем приехала в то царство, где жил Иван царевич, Усоньша-богатырша и послала к царю посла с приказом, чтобы он выдал ей своего меньшого сына, Ивана царевича, а не то она все царство разорит и царя в плен возьмет.

Испугался царь, не знает что ему делать. Испугались и старшие, царевичи. Признались они отцу, что обманули его и оклеветали меньшого брата.

В другое время царь сильно бы разгневался, а теперь ему не до того было. Надо сына отыскать, чтобы отправить его к Усоньше-богатырше, а где он — никто не знает.

Дошел до царя слух, что в соседнем городе у старика-купца появился чудный приказчик,– всем раздает товар даром, а сундуки у старика от золота ломятся.

— Это, верно, мой сын, Иван царевич,– вскричал царь и послал посланного за этим чудным приказчиком.

Привезли Ивана царевича домой.

— Зачем я вам, батюшка, понадобился?– спрашивает он царя.

А царь обнял его и говорит:

— Я был к тебе несправедлив, прости меня. Не плати злом за зло. Выручай нас из беды.

Пришли братья, пали перед Иваном царевичем на колени и говорят ему:

— Прости нас, брат!

Поднял царевич братьев с земли, обнял их и говорит:

— Не будем, братцы, вспоминать старого, а кто старое помянет, тому глаз вон.

Стал собираться Иван царевич к Усоньше-богатырше, а от неё уж опять за ним посол.

“Ну,– думает царевич,– видно, очень разгневалась Усоньша-богатырша! Что-то теперь будет со мной? Верно, уж мне не быть живым”.

Пришел он к Усоньше-богатырше, стоит ни жив ни мертв.

Выходит к нему Усоньша-богатырша, ласково улыбается, берет его за руки белые и говорит ему:

— Ты взял мой портрет, а теперь бери и меня себе в жены.

Царевич от радости ушам своим не верит, что такая красавица хочет быть женою его.

А Усоньша-богатырша говорит ему;

— Что же ты молчишь, царевич? Иль я тебе так противна, что ты и говорить со мною не хочешь?

Опомнился царевич, обнял свою невесту и повел к отцу.

— Вот,– говорит,– батюшка, моя невеста. Благослови нас!

Благословил царь жениха с невестой. Скоро сыграли свадьбу и уехал Иван царевич с молодой женой в её царство, где они и сейчас живут на славу.

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.