📑 Курочка. В изложении Шелгуновой Л.П.

Жил-был мужик с бабой и были у них два сына-подростка, так что работать они еще не могли. Пошел мужик на заработки и заработал всего на все двугривенный. Попадается ему навстречу пьянчужка с курицей в руках.

— Купи, брат, курицу,– говорит ему пьянчужка.

— А что хочешь?

— Давай рубль-целковый.

— Только двугривенный и за душой,– отвечает мужик.– Да тебе ведь только и надо. На косушку достанет.

Подумал-подумал пьянчужка и отдал курицу: очень уж ему выпить хотелось. Мужик курицу взял под мышку и — домой. Баба с детьми голодная ждет его. А мужик, вместо денег, курицу принес.

— Ну, не олух ли ты!– набросилась на него баба.– Мы голодные, без хлеба, а ты принес нам курицу!

— Ну, баба, не кричи! Курочка снесет яички и цыплят высидит!– отвечал мужик и пустил курочку под печь.

На следующий день курочка закудахтала — значит яичко снесла. Полез мужик под печь и вынул оттуда не яичко, а камень самоцветный.

— Ну, баба,– говорит жене мужик,– у людей куры несут яйца, а у нас камни.

Посмотрела баба на камень да и говорит мужу:

— Иди в город да попробуй продать камень-то.

Баба была жадная, нехорошая.

Пошел мужик в город на базар и показал свой камешек. Собрались купцы с разных сторон, стали камешек рассматривать и дали мужику пятьсот рублей.

Стал мужик после этого каждый день носить в город камни самоцветные и так разбогател, что записался в купцы, завел лавки и стал торговать за морем, а мальчиков отдал в школу учиться. Для городской торговли он нанял старшего приказчика. Уезжая однажды за море, купец и говорит своей жене:

— Смотри, баба, береги курочку пуще глаза. Если что с ней приключится, голову с тебя снесу.

Уехал купец, а к купчихе подъехал приказчик и стал у неё расспрашивать, откуда хозяин берет такие чудесные самоцветные камни.

Долго отнекивалась купчиха, но наконец рассказала, что у них есть такая чудесная курочка.

— Покажи да покажи!– приставал приказчик.

Нечего делать, показала купчиха курочку.

Стал ее приказчик рассматривать и видит у неё под крылом надпись золотом:

“Кто голову съест, тот царем будет, а кто потроха съест, тот золотом будет харкать”.

У приказчика и голова кругом пошла. Стал он мелким бесом перед купчихой извиваться и просить ее зажарить для него курицу.

— Да ведь муж мне голову снесет,– отговаривалась купчиха.

— И не узнает.

Приказчик так пристал, что позвала купчиха повара и приказала ему курочку зажарить с головой и потрохами.

Повар поставил курочку в печь, а сам куда-то вышел. В это время пришли из школы купеческие сынки и отправились в печь посмотреть, не найдут ли чего поесть. Увидав курицу, один съел голову, а другой — потроха.

Пришло время обедать. Сели все за стол. Вот подают курицу. Как увидал приказчик, что ни головы ни потрохов нет, так вскочил и домой. Купчиха за ним, а он с ней и говорить не хочет. Она и туда и сюда, а он только одно и твердит:

— Изведи детей, вынь из них голову и потроха и дай мне их съесть.

Вот призывает купчиха повара и говорит ему:

— Сведи моих сыновей в лес, зарежь их и вынь у них из живота голову и потроха куриные.

Привел повар юношей в лес и стал точить нож.

— Зачем ты точишь нож? Что ты хочешь делать?– спрашивают они.

— Хозяйка приказала мне вас зарезать, достать голову и потроха и подать их на ужин приказчику,– отвечал повар

— Не режь нас, мы тебе дадим золота сколько хочешь,– взмолились братья.

Повар подумал-подумал да и говорит:

— Ну, давайте!

Вот и начал второй брат плевать ему в полу и наплевал столько золота, что тот едва унес. Дома у него были щенки. Зарезав их, он вынул печенку и мозги и зажарил к ужину. Приказчик съел, но тем же негодяем и остался.

А братья вышли из леса на большую дорогу и пошли куда глаза глядят. Шли они, шли и увидали, что дорога распалась надвое и на углу стоит столб, и на том столбе написано:

“Кто пойдет направо, тот царем будет, а кто пойдет налево, тот много горя примет, но зато женится на прекрасной царевне!”

Поговорили братья, погадали и решили так, что старший пойдет, чтобы царем сделаться, а младший пойдет на горе-горькое, чтобы жениться на прекрасной царевне.
Вот и пошел старший направо...Вот и пошел старший направо. Шел-шел и пришел в столичный город. Жителей в городе многое множество, только все ходят повеся нос и о чем-то плачут. Стал юноша проситься ночевать к одной старухе, а та и говорит:

— Куда мне тебя пустить, и без тебя тесно.

— Да что ты, бабушка, много ли такому простому человеку, как я, нужно? Где-нибудь в уголочке переночую.,

Старуха сжалилась и пустила его. Стали они разговаривать.

— Скажи ты мне, бабушка, отчего это у вас в городе так тесно и так много народа и о чем все так горюют?

— Царь у нас помер, родной мой,– отвечает старуха,– ну вот бояре-то по царству и кликнули клич Всех, и старого и малого, собирают в столицу и всякому дают по свече. С этою свечой всяк идет в собор и у кого сама свеча загорится, тот царем и будет!

Утром юноша встал, как следует вымылся, помолился Богу, поблагодарил старушку за теплую постель, за хлеб, за соль и пошел в собор. Народа там тьма-тьмущая. У паперти всем свечи раздают.

Только что взял он свечу в руки, как она и загорелась. Все на него бросились, чтобы затушить свечу, да не тут-то было: свеча горит все ярче и ярче. Нечего делать: провозгласили его царем, одели в парчевую одежду и повели во дворец.

Меньшой же брат между тем услыхал, что в такой-то далекой стране живет царевна неописанной красоты, только ужасно жадная до денег и завистливая. Царевна эта пустила по царству своему такую весть, что пойдет она замуж за такого богача, который прокормит войско её целых три года.

Ну, что же, нашему молодцу золота не занимать стать, он и пошел попытать счастья. Идет он путем-дорогой, да и плюет в мешок, чтобы не прийти совсем нищим. Ну, вот пришел он во дворец с полным мешком золота и говорит там придворным, что желал бы исполнить задачу царевны.

Доложили об этом жадной царевне, и с той поры стал наш молодец содержать царевнино войско, одевать, поить, кормить его. Мудрено ли ему было? Как увидит, что деньги на исходе, сейчас поплюет, и наплюет целый мешок золота.

Прокормив три года, стал он требовать, чтобы царевна назначила свадьбу, а царевна держит на уме совсем другое. Она всякими правдами и неправдами разузнала, откуда жених доставал деньги, потом задала пир и угощала всех на славу.

Только в кушанье жениха она подсыпала рвотного и когда он выплюнул куриные потроха, она схватила их и проглотила. С той минуты она стала плевать золотом и была очень довольна.

— Не знаю, что мне с этим дураком делать,– говорила царевна своим приближенным боярам:– ведь втемяшил же себе в голову этакую блажь! Жениться хочет на мне! Что бы нам с ним сделать?

— Казнить его! повесить!– кричали бояре.

Но царевна убивать его не захотела, а велела спустить его в помойную яму.

Молодец наш едва-едва выбрался и так был зол, что только и думал о том, как бы отомстить царевне. Выбравшись из ямы, он ушел из города и придя в лес, увидал, что какие-то три человека спорят, ссорятся и дерутся между собой.

— О чем это вы спорите?– спросил их юноша.

— Да вот, добрый человек, рассуди нас,– отвечали ему.– Нашли мы три находки: боченок такой, что стоит в него постучать и тотчас же из него выйдет целое войско, ковер-самолет, на котором можно полететь куда хочешь, и кнут-самобой, только стегни им девку и скажи: была девицей, а будь кобылицей,– сейчас кобылицей и сделается. Вот эти-то три вещи мы никак не можем между собою разделить.

— Разделить, конечно, не легко,– отвечает им юноша,– но все же можно. Вот что я сделаю. Я сейчас вырежу лук и стрелу и пущу стрелу вон в ту сторону, то вы бегите что есть мочщ кто первый стрелу возьмет, то ему пусть достанется боченок, кто добежит вторым, тот возьмет ковер-самолет, а третий получит кнут-самобой. Согласны?

— Ладно, согласны! пускай стрелу

Пустил молодец стрелу далеко-далеко.

Все трое и пустились бежать без оглядки, а молодец-то в это время взял боченок да кнут-самобой, сел на ковер, тряхнул за один конец и поднялся так высоко, что из глаз скрылся. Летел, летел и прилетел, куда захотел, к самому царевненому саду и начал поколачивать в боченок. Войско вышло из боченка несметное и с пушками и со всякими снарядами. Как увидала царевна, что войско объезжает полководец, сидя на коне, и готовится напасть на город, так поскорее и выслала бояр просить мира. Молодец велел схватить послов и больно-больно наказать их.

— Скажите своей царевне, — крикнул он им, — чтобы она сама явилась сюда просить мира, а иначе я город возьму.

Ну, что же делать! царевна приехала сама, вышла из кареты и подошла к генералу и как взглянула на него, так и обомлела. Узнала она своего жениха.

А жених взял кнут-самобой, стегнул царевну по спине и сказал:

— Была ты девицей, а теперь будь кобылицей!

Превратилась царевна в кобылицу неописанной красоты. Взнуздал и оседлал ее наш молодец и поехал на ней перед своим полком и направился прямо в царство своего брата.

Ехал он со своей силой несметной долго и наконец въехал в братнину столицу, но только въехал уж без войска, которое еще за городом собрал все в боченок. Как увидал царь из своих окон, что какой-то молодец едет на такой кобылице, то так и ахнул.

— Что за кобылица! Этакой лошади я никогда и не видывал!– закричал царь и послал узнать, не продаст ли ее приезжий витязь.

— Вишь, какой царь-то у вас завистливый!– говорит молодец в ответ.– На чужое добро нечего зариться.

Подъехал молодец к крыльцу и вошел во дворец.

— Ну, здравствуй, братец!– сказал он.

— Так это ты, брат?– а ведь я тебя и не узнал!– отвечал царь.

И стали братья обниматься, целоваться и радоваться.

— Что это у тебя за боченок, братец?– спросил царь.

— Как же в дороге без боченка быть?– отвечает младший брат.– Для питья надо.

— А ковер этот зачем?

— А вот как сядешь на него, так и узнаешь.

Сели братья на ковер, тряхнул младший за угол и поднялись они выше лесу стоячего, ниже облака ходячего. Летели-летели и прилетели к себе на родину.

Пошли они по городу и наняли квартиру в доме отца, не сказавшись родителям, кто они такие. Поселившись в доме, вздумали они новоселье справлять и задали пир на весь крещеный мир. Пировали на этом пиру три дня. Вот в конце третьего дня младший брат и говорит:

— Ну, рассказывайте, кто что умеет? Рассказывайте какую-нибудь историю.

— Никакой истории мы не знаем,– отвечают гости.– А ты уж сам расскажи что-нибудь.

— Ну, что же, я могу рассказать,– говорит меньшой брат:– только чур меня не перебивать. Кто три раза меня перебьет, того без жалости казнить. Согласны?

Гости согласились, и начал меньшой брат рассказывать, как жил мужик с бабой, как мужик принес курочку, как курочка несла самоцветные камешки, как разбогател мужик и вышел в купцы и как купчиха послушалась приказчика и согласилась курочку ему показать.

— Ну, что ты врешь!– крикнула старуха.

А сын продолжает рассказывать, как приказчик захотел съесть курочку и она велела ее зарезать.

— Эк врет-то!– во второй раз перебила его старуха.

А сын продолжает рассказывать, как приказчик рассердился, что ни головы ни потрохов у курочки не оказалось и как он уговорил купчиху извести детей и та приказала повару отвести их в лес и зарезать.

— Вот врет-то!– в третий раз перебила его старуха.– Ну, может ли это быть, чтобы мать погубила своих детей!

— Отчего же не может быть?– сказали сыновья.– Ты посмотри-ка на нас хорошенько, вот и увидишь, что мы твои дети, которых ты велела зарезать.

Тут все открылось. Купец приказал изрезать свою жену на мелкие кусочки, а приказчика приказал привязать к хвостам лошадей, чтобы они разнесли его по полям.

Сам же старик-купец раздал все свое имущество бедным и уехал жить к своему старшему сыну, царю.

А младший брат ударил свою кобылицу кнутом-самобоем да и говорит:

— Была кобылицей, а теперь будь девицей.

Кобылица превратилась в прекрасную царевну. Тут они помирились, наказанная царевна исправилась, другу-недругу заказав хитрить и лукавить.

Свадьба их была веселая и парадная и все мы на ней были, мед, пиво пили, по усам нашим текло, да в рот не попало.

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.