Главная » Русские детские сказки » Детские русские народные сказки в изложении Шелгуновой Л.П. » Смирный мужик и драчливая жена. В изложении Шелгуновой Л.П.

📑 Смирный мужик и драчливая жена. В изложении Шелгуновой Л.П.

Жили-были мужик с бабой. Жили они очень бедно. Мужика жена ругала и била за всякую безделицу, а муж был чересчур смирный и боялся её.

По бедности жена выпросила у соседа ржи на хлеб. Сосед отсыпал ржи на один хлебец, и жена послала мужа на мельницу смолоть эту рожь. Мельник сжалился над бедным мужиком и смолол ему рожь. Идет мужик домой и несет муку в чашке. Вдруг поднялся ветер да как дунет, так вся мука из чашки и разлетелась. Как узнала об этом жена, бросилась на мужа она с веником и прогнала его вон из избы.

— Да куда же я пойду?– взмолился мужик.

— Иди к ветру, проси у него муки!– крикнула ему жена, хлопнув дверью.

Поплелся мужик куда глаза глядят, идет да горько планет. Дошел он до леса дремучего. Попадается ему старушка.

— Здравствуй, бабушка, — говорит ей мужик.

— Здравствуй, добрый человек. Куда идешь?– спрашивает она мужика.– Куда держишь путь и как это тебя занесло в эту сторонку? Ведь сюда и птица не залетает и зверь не забегает!

— Завела меня, бабушка, сюда неволя,– отвечает мужик.– Послала меня моя баба на мельницу рожь смолоть. Несу я муку домой и вдруг поднялся такой ветер, что сдул у меня всю муку. Как услыхала об этом моя баба, прибила меня, выгнала и послала искать ветра, чтобы просить у него муки. Вот я и хожу да ветра ищу. А где его найдешь?

— Так пойдем со мной,– сказала старуха,– ведь я мать ветров. У меня четыре сынка: первый сынок у меня ветер восточный, второй — ветер полуденный, третий — ветер западный, а четвертый — Сиверка, холодный ветер. Теперь ты мне скажи, который же ветер сдул у тебя муку?

— Полуденный, бабушка,– отвечал мужик.

Вот пошел мужик за старухой, привела она его к избушке и сказала:

— Вот здесь я живу. А ты, мужичок, полезай на печку да хорошенько закутайся, потому что дети мои скоро вернутся. А сын мой Сиверка шутить не любит, как раз заморозит.

Тут старухины дети стали собираться. Когда пришел полуденный ветер, старуха кликнула с печи мужика и сказала своему сыну:

— Послушай, полуденный ветер, на тебя ведь есть жалоба.

— А что такое?– спросил ветер.

— Зачем ты бедных людей обижаешь? Вот этот мужичок нес в чашке муку, а ты ее развеял. Теперь отдай ему муку или заплати ему, как знаешь.

— Хорошо, матушка, я ему заплачу,– отвечал ветер и, обратившись к мужику, прибавил: — Вот мужичок, возьми себе этот ларчик, в нем ты все найдешь. Чего бы ты ни пожелал: денег ли, еды ли, питья ли, скота ли, все-все можешь спросить у него. Скажи только: ларчик, дай мне то-то! и ты сейчас все получишь. Вот я тебе и заплатил за муку.

Мужик поблагодарил ветра за ларчик и пошел домой. Пришел он к сердитой жене и отдал ей ларчик.

— На тебе, жена, ларчик, — сказал он,– ты в нем найдешь все, чего захочешь, только попроси у него.

Баба взяла ларчик и сказала ему:

— Ларчик! ларчик! дай мне муки на хлеб!

На столе у неё появилась тотчас же мука.

Старуха попросила еще чего-то и тотчас же получила. Она осталась очень довольна и перестала бранить и бить мужа.

Через несколько дней случилось помещику проезжать мимо их избы. Взбеленилась баба.

— Поди,– кричит она мужу,– зови его к нам в гости! а не позовешь, так изобью тебя до полусмерти.

Испугался мужик бабы и побежал звать знатного помещика к себе в гости. А баба между тем напросила у ларчика всяких кушаний и заморских вин и все наставила на стол. Помещик же, услыхав приглашение, только посмеялся и послал к мужику на пир своих слуг, чтобы те рассказали ему об угощении.

Вот пришли слуги к мужику, уселись за стол и надивиться не могут, что в такой бедной избе и такое заморское угощение. И видят они, что за всем, что нужно, баба обращается к ларчику.

Они сейчас и смекнули, в чем дело. Один из них вышел из-за стола и побежал скорее сделать точно такой же ларчик. Ларчик скоро принесли, и слуги устроили так, что когда баба вышла из избы, они подменили ларчик и ушли к барину.

Баба стала убирать со стола и все остатки выбросила, а вечером обратилась к ларчику и приказала ему подать ужин, но никакого ужина ларчик ей не подал.

— Что за притча такая!– крикнула баба мужику.– Видно, ларчик-то служил только на время. Иди сейчас же к ветру и требуй от него мне муки на хлебы, а не то я так тебя изобью, что ты и света не взвидишь.

Заплакал мужик от обиды и пошел опять в лес искать ветра. Старуху он нашел в избушке и рассказал ей про свое горе.

— Ну, подожди моего сына, — отвечала она,– он теперь скоро будет.

Пришел скоро полуденный ветер, и мужик рассказал ему о своем горе.

— Жаль мне, что ты мужик такой смирный, а жена у тебя такая злая. Подожди, я тебе помогу и жена тебя больше бить не будет,– сказал ему ветер.– Возьми вот этот бочонок. Если жена твоя вздумает бить тебя, то ты только скажи: пятеро из бочки, бейте мою жену! а как они ее достаточно поколотят, то скажи только: пятеро, опять в бочку!

Мужик поблагодарил ветра и пошел домой.

— Ну, вот тебе,– сказал он своей бабе,– бочонок вместо ларчика.

— Ну, что мне в твоей бочке!– крикнула ему в ответ жена, рассердилась, схватила ухват и хотела бить мужа.

Мужик подскочил к бочонку и сказал:

— Пятеро из бочки, бейте мою жену хорошенько!

Из бочонка выскочило пять молодцов и принялись бить бабу. Мужик, видя, что бабе его досталось и что она просит у него пощады, сказал:

— Пятеро, опять в бочку!

Пятеро убрались в бочонок, и баба после этого стала посмирнее. Мужик между тем вспомнил о ларчике и стал подозревать, что помещичьи слуги украли его. Сказал он об этом жене и стали они советоваться, как бы им обратно получить ларчик.

— Да ничего легче быть не может,– сказала ему жена,– раз у тебя есть такой удивительный бочонок, так ты справиться можешь с кем угодно. Поди к помещику да и вытребуй у него свой ларчик.

Совет этот мужику понравился. Он тотчас же пошел к помещику и вызвал его на кулачный бой. “А не то,– говорит,– подавай ларчик”

Помещик рассердился: как это мужик смеет вызывать его на бой, и захотел наказать его. Он послал его в поле и сказал, что сейчас и сам придет.

Мужик взял свой бочонок и вышел в поле. А помещик собрал свою дворню, выехал к мужику и, в виде шутки, приказал дворовым помять ему бока. Мужик, видя, что шутки эти плохи, рассердился и крикнул:

— Эй, барин, слушай! Вели отдать мой ларчик, а не то всем вам плохо будет!

Но дворня не унималась. Тут мужик закричал:

— Вылезайте из бочонка по пяти на каждого и бейте нещадно!

Из бочонка повыскакивали молодцы и стали бить всех нещадно. Помещик испугался, что его убьют наповал, и закричал что было мочи:

— Мужичок! Родимый! Перестань бить сейчас ларчик твой отдам.

Услыхав это, мужик приказал своим молодцам уйти в бочонок, а помещик послал скорей за ларчиком и отдал его мужику.

Мужичок взял свой ларчик и бочонок и ушел домой. С тех пор стали мужик с бабой мирно жить-поживать и добро наживать.

 

📑 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.