Русские простонародные легенды.
Сборник сказок 1861 года
Дурень.
Жили были три брата и торговали они в городах, разными мелочами. Только в один год и посылает отец двух старших торговать, а третьего которого называли дурнем, оставил дома.
Поехали два брата, и на пути, ночью, остановились они ночевать у мужика, мужик пустил их и говорит: «Пейте, ешьте, да завет помните, что ночью из дома не выходить. Братья согласились, а когда пришла ночь их так и стало подмывать как бы уйти.
Вот старший брат разбудил мужика и говорит.—Смерть выйти на улицу хочется, пусти. «Ступайте, говорит мужик, только возов лишитесь. Братья согласились и пошли на улицу, за то без возов и домой приехали.
Тогда дурень и стал просится, говорит отцу:—Пусти батюшка меня торговать, я привезу тебе и свой воз и братнины возы, да и еще лишний достану.
Подумал, подумал отец, да и решился.—Поезжай, говорит, наживай, да последнего не потеряй. Взял дурень воз и поехал; пришлось и дурню ночевать у того мужика, у которого его братья ночевали, да возы оставили.
Вот и говорит мужик дурню: «Напою я, накормлю тебя, только завет помни, не просись гулять на улицу.—Ладно, говорит дурень, не попрошусь; а его так и подмывает, как-бы прогуляться; думал, думал он, да и придумал, видит, что мужик спит крепко, вылез он тихонько в окно, да в шапку мужика и наклал грязи, а сам взяв четыре воза с товарами уехал со двора.
Проснулся мужик рано: видит гостя нет, схватил он шапку, надел ее на голову, не замечая что грязь по нем течет, да так и побежал по улице, вора искать; только дурень не сказал ему настоящего имя а назвал себя. «Какофьем.»
Вот бежит мужик да кричит встречным: Не видали-ли каков-я?—Да ты весь в грязи, отвечают ему.—Я вас спрашиваю, не видали ли каков-я? Да го̀ворят тебе, весь в грязи.
Тогда только мужик дагодался, спохватился, что его надул дурень, да уж делать то было нечего.